今はなきレオン・ド・リヨンの森鳩。生涯で一番美味しかったジビエ。あまりの美味しさにまた食べにフランスに行ったほどです。これを超えるジビエ料理に出会いたい!!
自己紹介、お気に入りリンク
自己紹介
美味しいものが大好きで、音楽、映画、絵画、文学における抒情美を追求している「るしぇるしぇ」といいます。 誕生日 14.4.1979 尊敬する人物 レオナルド ダ ヴィンチ 稀有の総合芸術者です。 好物: フォワグラ、ピジョン、 グルヌイユ、ジビエ アバ、ビターチョコ、 ワイン、ハーブ系のお酒、 アルマニャック、日本酒 刺身、湯葉、 嫌いな食べ物: 添加物を加えて いる食べ物、 ジャンクフード、 ファーストフード、 インスタント食品、 チェーン店の料理、 創作料理(フランス料理 なら正統的なフランス 料理を食べたいので、 でも一店だけ例外はあり ます。) お腹をただ満たすための 食事ではなくて、 ゆっくりと時間をかけて 味わい、全身で美味しさ を喜ぶことができる、 そんな料理が食べたい です。 るしぇるしぇへのメールは esthetisme アットマークexcite.co.jp までお願いします。 --------------------------------- お気に入りリンク るしぇるしぇの食べ歩き専用 のブログです。 -------------------------------- カテゴリ
全体 音楽 世界中のプログレ ラブロックなどイタリアの歌物 世界中の歌姫 ケルト グルメ 和と洋のジビエ 日本のフランス料理店 海外のフランス料理店 プロヴァンスの郷土料理 リヨンの郷土料理 郷土料理、和食 三光院の精進料理 お菓子、パン 日記 映画 絵本 ギュスターブ・モロー ラファエル前派 バレエ 抒情詩 象徴詩 2005年12月 長野旅行 2006年2月 北海道三都市旅行 2006/6/27~7/3 プロヴァンス 2006年 7月京都 祇園祭と美食 06/11/15~20 ブルゴーニュ 07/1 越前蟹、永平寺精進料理 07/1 福井郷土料理 07/11/27~12/5 フランス 09 ジビエとウォーターハウス 11 ジビエと白トリュフの旅 バー ブルゴーニュの郷土料理など 全国の精進料理紀行 七福神巡り 展覧会 絵画 2010 紅葉 2011 櫻 12 ヨーロッパ3カ国でジビエなど 未分類 以前の記事
2013年 03月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 03月 フォロー中のブログ
じぶん日記 親ばかブログ(由紀の酒) たべもの日記 うちの食卓 Non so... L'Ambroisieの日記 日刊ドリンク ~Dail... L'ambroisieの写真館 celicciって誰? ◆ Mangiare F... バゲットのある風景 北海道フレンチ愛食会(HFA) ・・・花に想いをのせて・・・ 驢馬人の宿題 日本料理の総合的食べ歩き... ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
茨城の蕎麦屋さん 2010 茨木 どぶ汁の旅
2010年 04月 11日
久しぶりの更新です。おかげでまた更新するネタがたくさんたまっていますが、とりあえず最近、食べた美味しいものから。
先週の日曜日は、食べ飲みなどいろいろと趣味があう会社の先輩と18切符で茨城までこれで3回目のどぶ汁を食べに行ってきました。 せっかく茨木まで行くし、どぶ汁が食べたい宿は昼はどぶ汁以外に鮟鱇料理を出さないので、それならどぶ汁は夜に、昼はどこか蕎麦にしようと思い、昼の蕎麦屋は食べログを見てこのお店に。 この後、どぶ汁は平潟で食べたのですが、地図を見るとこの蕎麦屋と同じ茨木でも場所が離れていて、ほんと旅をしたなぁという気分になりましたね。 おまけに蕎麦屋までに駅から30分は歩いたし。駅と駅と中間にあたりにあるのですが、駅の中間で30分ってやっぱりローカル。 この日は事前に蕎麦三昧という1800円のコースを頼んでおきました。蕎麦と肴2品のコースですが、何がつくかなぁと楽しみにしていたらまずは筍の若竹煮、そばがきとぽんぽんとテンポがお酒を飲みながら食べたので早すぎるなぁというタイミングできました。 でも若竹煮は菜の花も添えられていてほんと春らしい味覚が満載でとても嬉しかったです。 あとやっぱり蕎麦屋に行くと頼みたくなるのが玉子焼き。出汁がほんのりと効いていて、卵の甘みが優しく美味しかったですね そして〆の蕎麦は田舎蕎麦かせいろから選べるので、2人で別々のを選びました。 田舎蕎麦は黒い粒々が見え、幅広だけど薄めでこういう形は初めて見たかも。薄い分、喉越しがいいのですが、かみ締める度に蕎麦の野趣味が感じられ、辛味大根が薬味でついてきて確かに一緒に食べるとよくあう。 せいろは細打ちでライトベージュっぽい色あいで、しゃきっと喉越しがよい。薬味は山葵と葱。 どちらの蕎麦もボリュームたっぷり。それぞれを盛り合わせ2色蕎麦というメニューがあり、これはお一人様には嬉しいメニューですね。 店内には見渡すと、元大工さんだったらしいご主人らしくセンスのいい内装となっています。10mmでとにかく写るだけ、座っていた場所から。 そしてこちらは先輩が座っているあたりから。 またこんな風に囲炉裏があったり、また奥の部屋にも囲炉裏がありますが、お客さんがいたので写真は控えました。 お店に入ってすぐのこのあたりも趣があっていいですね。 帰りもまた30分ほど歩いて、この後は茨木の地酒を買いに蔵へ。 まだそれほど酒蔵はたいしてまわっていませんが、試飲でどれも有料というのにちょっとびっくり。 それでも大吟醸、今日絞りたての純米吟醸、山廃純米酒と飲みましたが、やっぱり山廃はどぶ汁など濃い料理にあいそうなので一升瓶で購入。 このお酒を次のどぶ汁の宿でお願いして持ち込ませもらいました。どぶ汁などは次の更新で。
by esthetisme
| 2010-04-11 12:37
| 郷土料理、和食
|